Zoeken

La Commanderie de Gand

Un groupe d'amateurs de vin enthousiastes ...

La Commanderie de Gand/Commanderij Gent fait partie de la 'Vlaamse Wijngilde'/ la Guilde flamande de Vins, dont elle est la plus grande de par son nombre de membres (>100). Elle a été (re)fondée en 1994 et réunit des amateurs-dégustateurs de Gand et ses grands environs.

L'amour du vin est la passion commune de nos membres. La Commanderie de Gand constitue un groupe enthousiaste et démocratique, qui attire des personnes de toute tranche d'âge. Ce souci démocratique se traduit dans les conditions d'adhésion et dans la constitution du Comité organisateur. Ainsi, les jeunes de moins de 35 ans bénéficient-ils d'une réduction sur la cotisation annuelle.

L'organisation se veut dynamique et ouverte aux apports et suggestions de ses membres. Le Comité est constitué à base d'élections triennales et est composé d'un groupe de volontaires qui s'engagent à offrir chaque année un programme varié et attrayant aux adhérents.

Conformément aux statuts de la Vlaamse Wijngilde, la Commanderie de Gand n'a pas de liens ni d'objectifs commerciaux.

Un regard ouvert sur l'univers du vin

Les vins dégustés et commentés sur nos soirées de dégustation proviennent de tous les pays producteurs du monde, sans parti pris ni élitarisme. La découverte de 'petites' appellations, de régions 'ascendantes' nous intéresse autant sinon plus que les étiquettes mythiques des grands classiques. Nous estimons que le rapport qualité-prix est un critère essentiel. Les soirées se présentent sous des formules ou thèmes variés: exploration d'une région ou appellation, découverte d'un cépage, d'un vigneron (en moyenne 2 soirées par saison avec un viticulteur!), dégustation à l'aveugle. Cette dernière formule se révèle non seulement des plus instructives mais permet aussi d'introduire un élément ludique et compétitif. Une leçon d'humilité également, même pour les dégustateurs les plus avertis. Chaque année nous proposons en plus un voyage de 4 jours, qui permet la découverte en profondeur d'une région viticole, française ou autre.